Oberflächenkonzept

Die Oberfläche der 3DViewStation ist in folgende Bereiche gegliedert (hier mit aktiviertem Werkzeug Stücklisten):
Bereich der Benutzeroberfläche

Bereich
Bedeutung
Ausgabebereich
Der Ausgabebereich zeigt Ihnen beispielsweise Informationen über den Ladevorgang von Modellen an.
Funktionsbereich
Auf themenbezogene Register, finden Sie hier gruppiert alle Bedienfuktionen der 3DViewStation.

Infobereich
Hier stehen Ihnen drei Teilfenster zur Verfügung
Eigenschaften: Zeigt kontextbezogene Eigenschaften zu den aktuell ausgewählten Objekten an und bietet die Möglichkeit, diese zu editieren.

Einstellungen: Beinhaltet alle Konfigurationsparameter der 3DViewStation, sortiert nach Profil-, Import-, Export- und Programmeinstellungen

Lizenzierung: Zeigt Informationen über die Lizenz und bietet die Möglichkeit zur Aktivierung über einen Aktivierungsschlüssel sowie bei Netzwerklizenzen, diese für einen bestimmten Zeitraum auszuleihen (vgl. Kap. Lizenzierung).

Modellbereich

In diesem Hauptbereich werden Ihnen die 3D-Geometriedaten des gerade geladenen Modells (Einzelteil oder Baugruppe) angezeigt.
Schnellzugriffsleiste
Diese Leiste bietet Ihnen unter anderem Schnellzugriff auf ausgewählte Funktionen. Sie können die Auswahl der Funktionen über das letzte Symbol rechts anpassen (vgl. Kap. Schnellzugriffsleiste).
Strukturbereich
In diesem Bereich wird Ihnen die Struktur des geladenen Modells angezeigt. Im Ansichtenfenster kann der aktive Modellbereich gespeichert und wiederhergestellt werden (vgl. Kap. Ansichten).
Werkzeugbereich
Dieser Bereich zeigt Ihnen funktionsspezifische Teilfenster an (zum Beispiel für das Messen oder Schneiden).
Hilfebox

Durch Anklicken von Menüeinträgen und bei einigen Schaltflächen werden Ihnen im unteren Bereich des jeweiligen Teilfensters hilfreiche Informationen angezeigt.

Hilfebox